Какие авто выгодно покупать для перепродажи

 Какие авто выгодно покупать для перепродажи

При покупке автомобиля покупатели смотрят на цены, технические характеристики, различные фишки. Но мало кто задумывается о том, сколько будет стоить его машина через несколько лет. Ведь производители постоянно модифицируют существующие модели, выпускают новые авто, расширяют список опций. И водителям хочется получить новый опыт, испытать новые ощущения, повысить степень комфорта. 

А что делать со старым транспортным средством? Обычно это продажа. Но будет ли сделка выгодной или придётся отдавать машину за бесценок, зависит от множества факторов.

Давайте оценим ликвидность машин в России в настоящее время и составим перечень транспортных средств, которые не только не потеряли в цене, но даже стали стоить дороже.

Что вызвало рост стоимости машин с пробегом

Автомобильный рынок в 2022 году претерпел сильные изменения. Из-за санкций какие-то автопроизводители перестали завозить транспортные средства на территорию РФ, какие-то бренды приостановили работу. Другие же, наоборот, увеличили в России в весенний период своё присутствие (например, китайские бренды) или внесли изменения в транспортные маршруты и продолжили поставки комплектующих для сборки новых машин. 

Это привело к тому, что новые автомобили сильно подорожали, примерно на 15–35%. Что существенно ударило по кошельку потенциальных покупателей в России. Ведь стоимость некоторых транспортных средств перевысила порог в 5–10 млн р. На этом фоне вторичный рынок ощутил всплеск продаж, хотя и там взлетели цены. И те авто, которые ещё пару месяцев назад можно было продать на 5–10% ниже трёхлетней стоимости, вдруг резко подскочили в цене.

Как оценивалась ликвидность

Под этим понятием определяется возможность быстро продать машину без потери рыночной стоимости. За базовую (основу, отправную) точку брали стоимость автомобиля в 2019 году. Для сравнения с изменением стоимости рассматривали цены в 2021 году в России. Оценка результатов — остаточная стоимость в процентах. 

Выборку производили по машинам 39 марок, которые присутствуют на российском рынке. Среди них рассматривали 196 моделей.

Какие марки считаются самыми ликвидными

По данным исследования, которое провело агентство «Автостат-Инфо» и аналитический проект «Правильная цена», наибольшую ликвидность показали трёхлетние автомобили Volkswagen и Toyota. Их выгодно перепродавать в России, так как можно выручить на 13% больше, чем в 2019 году.

На основании проведённого исследования можно сделать вывод, что остаточная стоимость в 2022 году превышает цену производства 2019 года на 10–25% в зависимости от марки машины.

Рассмотрим наиболее ликвидные авто по ценовым сегментам (доступности для потребителя).

Массовый сегмент

В нём предусмотрено деление на несколько классов в зависимости от габаритных размеров, стоимости и мощности машин:

  • В классе B ликвидность сохранили Volkswagen Polo, Hyundai Solaris, Kia Rio.

  • В классе «гольф» лучшие результаты оказались у Skoda Rapid, Mazda 3, Kia Ceed.

  • В среднем классе (D) победителями стали Ford Mondeo, Mazda 6 и Subaru Legacy.

  • В бизнес-классе (E) перепродавать выгоднее Toyota Camry, Skoda Superb и Kia Optima.

  • Компактные кроссоверы представлены моделями японского производства — Toyota RAV4, Suzuki Jimny, Mitsubishi ASX.

  • Среди внедорожников средних размеров показали ликвидность — Mitsubishi Pajero, Volkswagen Teramont, Toyota Land Cruiser 200.

  • Выгоднее перепродать полноразмерные внедорожники — Toyota Land Cruiser 200, Mitsubishi Pajero, Volkswagen Teramont.

  • К последнему классу относятся пикапы, такие как Volkswagen Amarok, Toyota Hilux, Mitsubishi L200.

Эти транспортные средства можно продать в России с выгодой, вернув не только затраченные средства, но и получив прибыль относительно потраченной при их покупке цены.

Премиальный сегмент

Среди дорогих машин также представлены несколько производителей. Но наиболее выгодным для перепродажи оказался внедорожник Mercedes-Benz G-Class 2018 года производства. Его ликвидность выросла более чем на 20%. А вот хэтчбек Mini Cooper добавил к стоимости всего около 15%. В итоге распределение оказалось следующим:

  • Класс В представлен такими машинами, как Mini Cooper, Mini Cooper Clubman и Mini Cooper Countryman.

  • Наиболее ликвидными в гольф-классе оказались Mercedes-Benz A-Class, BMW 1-Series и Volvo V40 Cross Country.

  • Представители среднего класса — Volvo V60 Cross Country, Audi A4 и Jaguar XE.

  • Бизнес-класс представлен Volvo V90 Cross Country, Genesis G70 и Mercedes-Benz CLS.

  • Перепродать транспортные средства в E-классе (машины представительского типа) выгоднее для марок Porsche Panamera, Volvo S90 и Audi A8.

Не обошлось и без внедорожников. Получить максимальную прибыль в России можно за трёхлетние Range Rover Evoque, Lexus NX и Porsche Macan. Из более крупных представителей лучшими оказались Mercedes-Benz G-Class, Porsche Cayenne и Audi Q8. А вот к полноразмерным внедорожникам максимальной ликвидности отнесли Lexus LX, Audi Q7 и Land Rover Range Rover.

Авто — выгодное вложение или нет

На фоне современных реалий меняются ценности и приоритеты. Если раньше выгодно было вкладывать деньги в недвижимость, так как она не теряла своей ликвидности. То сейчас на рынок выходит новый игрок — премиальные машины. За счёт вводимых санкций, приостановок производств, снижения поставок комплектующих востребованность к надёжным транспортным средствам возрастает. И именно такие автомобили останутся в будущем на рынке.

Конечно, есть небольшой риск, что в скором времени авторынок пополнится новинками, появятся машины с большим набором опций или станут востребованы транспортные средства другого типа. Но сейчас в выигрыше оказались водители, перечисленных выше транспортных средств. Их вложение в машины оказалось удачным. При условии, что машины не попадали в аварии, проходили своевременно ТО с заменой комплектующих. Но предугадать, какие автомобили останутся востребованы через год или два, сложно. Поэтому такое вложение — всё равно большой риск для владельца.